Gincana Bíblica: Desvendando os Evangelhos Mateus, Marcos, Lucas e João

Seja bem-vindo à Gincana Bíblica "Desvendando os Evangelhos"! Esta é uma oportunidade emocionante para testar seus conhecimentos sobre os quatro evangelhos do Novo Testamento: Mateus, Marcos, Lucas e João. Preparado para mergulhar na história e nas mensagens contidas nesses textos sagrados? Vamos lá!

Quem é o autor do Evangelho de Mateus?
Resposta: Mateus, um dos discípulos de Jesus. (Mateus 9:9)

O que significa o nome "Mateus"?
Resposta: Significa "dom de Deus" ou "dádiva de Deus".

Quem é considerado o Rei dos judeus em Mateus?
Resposta: Jesus. (Mateus 27:11)

Qual é o sermão mais longo de Jesus registrado em Mateus?
Resposta: O Sermão da Montanha. (Mateus 5-7)

Quantas vezes Pedro negou Jesus de acordo com Mateus?
Resposta: Três vezes. (Mateus 26:69-75)

O que Jesus disse ser o maior mandamento em Mateus?
Resposta: Amar a Deus sobre todas as coisas e amar o próximo como a si mesmo. (Mateus 22:37-39)

Qual é a Grande Comissão de Mateus?
Resposta: Ir e fazer discípulos de todas as nações. (Mateus 28:19-20)

Quem foi João Batista em relação a Jesus em Mateus?
Resposta: Ele foi o precursor, preparando o caminho para Jesus. (Mateus 3:1-3)

Quais são os primeiros milagres registrados em Mateus?
Resposta: Transformação da água em vinho e cura do filho do oficial. (Mateus 8:13, João 2:1-11)

Onde Jesus nasceu de acordo com Mateus?
Resposta: Em Belém. (Mateus 2:1)

Quem é o autor do Evangelho de Marcos?
Resposta: Marcos, um associado de Pedro. (1 Pedro 5:13)

O que significa o nome "Marcos"?
Resposta: Possivelmente derivado de "Martelo" ou "Jovem guerreiro".

Como começa o Evangelho de Marcos?
Resposta: Com o ministério de João Batista preparando o caminho para Jesus. (Marcos 1:1-8)

Quantos capítulos tem o Evangelho de Marcos?
Resposta: 16 capítulos.

Quem foi o primeiro a testemunhar a ressurreição em Marcos?
Resposta: Maria Madalena. (Marcos 16:9)

Qual é a parábola do semeador em Marcos?
Resposta: A semente é a Palavra de Deus, caindo em diferentes tipos de solo. (Marcos 4:1-20)

O que Jesus disse ser o maior mandamento em Marcos?
Resposta: Amar a Deus sobre todas as coisas e amar o próximo como a si mesmo. (Marcos 12:30-31)

Quem traiu Jesus em Marcos?
Resposta: Judas Iscariotes. (Marcos 14:10-11)

Qual é o último milagre registrado em Marcos?
Resposta: A cura do cego Bartimeu. (Marcos 10:46-52)

Quem batizou Jesus em Marcos?
Resposta: João Batista. (Marcos 1:9-11)

Quem é o autor do Evangelho de Lucas?
Resposta: Lucas, um médico e associado de Paulo.

Como Lucas começa seu Evangelho?
Resposta: Com uma introdução detalhada e a narrativa do nascimento de João Batista e Jesus. (Lucas 1-2)

Qual é a parábola do Bom Samaritano em Lucas?
Resposta: Um homem foi assaltado e deixado à beira da estrada; um samaritano o ajudou. (Lucas 10:25-37)

Quem é Zaqueu em Lucas?
Resposta: Um cobrador de impostos rico que Jesus chama para a salvação. (Lucas 19:1-10)

O que Jesus disse na cruz de acordo com Lucas?
Resposta: "Pai, perdoa-lhes, porque não sabem o que fazem." (Lucas 23:34)

Quem visitou Maria para anunciar o nascimento de Jesus em Lucas?
Resposta: O anjo Gabriel. (Lucas 1:26-38)

Qual é a parábola do filho pródigo em Lucas?
Resposta: Um filho pede sua herança, a desperdiça e retorna arrependido. (Lucas 15:11-32)

Quem era o centurião que mostrou grande fé em Lucas?
Resposta: O centurião em Cafarnaum cujo servo foi curado por Jesus. (Lucas 7:1-10)

O que Jesus disse sobre o filho do homem em Lucas?
Resposta: "O Filho do Homem veio buscar e salvar o que estava perdido." (Lucas 19:10)

Quem acompanhou Jesus na transfiguração em Lucas?
Resposta: Pedro, Tiago e João. (Lucas 9:28-36)

Quem é o autor do Evangelho de João?
Resposta: João, um dos discípulos mais próximos de Jesus.

Como João começa seu Evangelho?
Resposta: Com uma reflexão teológica sobre a Palavra (Logos) que se tornou carne. (João 1:1-18)

O que Jesus disse a Nicodemos em João?
Resposta: "É necessário nascer de novo." (João 3:1-21)

Quem era o "discípulo amado" em João?
Resposta: João, o autor do Evangelho.

Qual é o milagre das Bodas de Caná em João?
Resposta: Jesus transformou água em vinho. (João 2:1-11)

O que Jesus disse sobre o bom pastor em João?
Resposta: "Eu sou o bom pastor. O bom pastor dá a vida pelas ovelhas." (João 10:11)

Quem era Maria Madalena em João?
Resposta: Uma mulher que foi testemunha da ressurreição de Jesus. (João 20:11-18)

Qual é o discurso do pão da vida em João?
Resposta: Jesus afirma ser o pão da vida que desceu do céu. (João 6:22-59)

O que Jesus disse a Pilatos sobre seu reino em João?
Resposta: "O meu reino não é deste mundo." (João 18:36)

Quem duvidou da ressurreição de Jesus até ver suas mãos e lado?
Resposta: Tomé. (João 20:24-29)

O que Jesus disse a Pedro quando ele confessou que Jesus é o Cristo em Mateus?
Resposta: "Tu és Pedro, e sobre esta pedra edificarei a minha igreja." (Mateus 16:18)

Qual é a parábola do joio e do trigo em Mateus?
Resposta: Sobre o trigo que representa os filhos do Reino e o joio, os filhos do maligno. (Mateus 13:24-30)

Quem foi testemunha da transfiguração com Jesus em Mateus?
Resposta: Pedro, Tiago e João. (Mateus 17:1-8)

O que Jesus disse ser o maior no Reino dos Céus em Mateus?
Resposta: Aquele que se torna humilde como uma criança. (Mateus 18:1-4)

Qual é a parábola dos trabalhadores na vinha em Mateus?
Resposta: Sobre os trabalhadores que foram contratados em horas diferentes, mas receberam o mesmo pagamento. (Mateus 20:1-16)

O que Jesus respondeu quando perguntaram sobre o maior mandamento em Mateus?
Resposta: Amar a Deus e ao próximo é a essência da Lei e dos Profetas. (Mateus 22:37-40)

Quem ungiu Jesus em preparação para sua morte em Mateus?
Resposta: Uma mulher com um vaso de alabastro de perfume caro. (Mateus 26:6-13)

O que Jesus disse a Pedro sobre o galo antes de sua negação?
Resposta: "Antes que o galo cante, você me negará três vezes." (Mateus 26:34)

Como termina o Evangelho de Mateus?
Resposta: Com a Grande Comissão de Jesus aos discípulos. (Mateus 28:16-20)

Quem é mencionado como guardando o sepulcro de Jesus em Mateus?
Resposta: Um destacamento de soldados. (Mateus 27:62-66)

O que Jesus disse quando perguntaram sobre o maior mandamento em Marcos?
Resposta: Amar a Deus e ao próximo é mais importante do que todos os sacrifícios. (Marcos 12:28-34)

Quem foi chamado de "mulher de fé" em Marcos?
Resposta: A mulher que tocou a orla da veste de Jesus e foi curada. (Marcos 5:25-34)

Qual é a última parábola registrada em Marcos?
Resposta: A parábola das Dez Virgens, sobre estar preparado para a vinda do noivo. (Marcos 13:32-37)

O que Jesus disse a seus discípulos sobre a Ceia em Marcos?
Resposta: "Tomai, isto é o meu corpo... Isto é o meu sangue." (Marcos 14:22-24)

Quem encontrou Jesus ressuscitado primeiro em Marcos?
Resposta: Maria Madalena, de quem Jesus tinha expulsado sete demônios. (Marcos 16:9)

O que Jesus disse aos discípulos na última ceia em Marcos?
Resposta: "Um de vós, que come comigo, há de trair-me." (Marcos 14:18)

Quem era Simão de Cirene em Marcos?
Resposta: Um homem que ajudou Jesus a levar a cruz. (Marcos 15:21)

O que o centurião romano declarou após a morte de Jesus em Marcos?
Resposta: "Verdadeiramente, este homem era Filho de Deus." (Marcos 15:39)

Quem foi mencionado como o pai de Simão e André em Marcos?
Resposta: Jona. (Marcos 3:16)

O que Jesus disse quando os discípulos o instruíram sobre oração em Lucas?
Resposta: Ensinou o Pai Nosso. (Lucas 11:1-4)

Quem é mencionado como estando ao lado de Jesus durante a transfiguração em Lucas?
Resposta: Moisés e Elias. (Lucas 9:28-36)

Qual é a parábola do fariseu e do publicano em Lucas?
Resposta: Sobre a oração humilde que é exaltada por Deus. (Lucas 18:9-14)

Quem era a viúva de Naim em Lucas?
Resposta: Uma mulher cujo filho morto foi ressuscitado por Jesus. (Lucas 7:11-17)

O que Jesus disse sobre o reino de Deus em Lucas?
Resposta: "O reino de Deus está entre vós." (Lucas 17:21)

Quem era o homem rico e Lázaro em Lucas?
Resposta: Uma parábola sobre um homem rico e um mendigo chamado Lázaro. (Lucas 16:19-31)

Qual é a parábola do fariseu e do publicano em Lucas?
Resposta: Sobre a oração humilde que é exaltada por Deus. (Lucas 18:9-14)

Quem pediu a Jesus para ser lembrado quando Ele entrasse em Seu reino em Lucas?
Resposta: Um dos criminosos crucificados ao lado de Jesus. (Lucas 23:39-43)

Quem foi enviado como mensageiro à Virgem Maria em Lucas?
Resposta: O anjo Gabriel. (Lucas 1:26-38)

O que Jesus disse a Simão Pedro antes de sua negação em Lucas?
Resposta: "Satanás pediu vocês para peneirá-los como trigo. Eu, porém, orei por você, para que a sua fé não desfaleça." (Lucas 22:31-32)

Qual é o primeiro milagre registrado por João?
Resposta: A transformação da água em vinho nas Bodas de Caná. (João 2:1-11)

O que Jesus disse a Nicodemos sobre o novo nascimento em João?
Resposta: "Em verdade, em verdade te digo que, se alguém não nascer de novo, não pode ver o reino de Deus." (João 3:3)

Quem foi testemunha ocular da ressurreição de Lázaro em João?
Marta e Maria, irmãs de Lázaro. (João 11:1-44)

Qual é a parábola do bom pastor em João?
Resposta: Sobre o pastor que conhece suas ovelhas e dá a vida por elas. (João 10:1-18)

Quem traiu Jesus em João?
Resposta: Judas Iscariotes. (João 13:21-30)

Quem foi o discípulo que Jesus amava e estava reclinado em seu peito na última ceia em João?
Resposta: João, o autor do Evangelho. (João 13:23-25)

O que Jesus disse a Marta quando ela estava preocupada com os afazeres domésticos em João?
Resposta: "Marta, Marta, tu te preocupas e te inquietas com muitas coisas, mas uma só coisa é necessária." (Lucas 10:38-42)

O que Jesus disse sobre a videira verdadeira em João?
Resposta: "Eu sou a videira, vós, os ramos. Sem mim, nada podeis fazer." (João 15:1-8)

Quem negou Jesus três vezes em João?
Resposta: Pedro. (João 18:15-27)

Qual é a última pergunta de Jesus a Pedro em João?
Resposta: "Simão, filho de João, tu me amas?" (João 21:15-19)

O que Jesus disse a Pedro quando este tentou impedir Sua crucificação em Mateus?
Resposta: "Para trás de mim, Satanás! Tu és para mim um escândalo, porque não compreendes as coisas que são de Deus, mas só as que são dos homens." (Mateus 16:23)

Quem foi mencionado como estando com Jesus na montanha da transfiguração em Mateus?
Resposta: Moisés e Elias. (Mateus 17:1-8)

O que Jesus disse a Pedro sobre perdoar os outros em Mateus?
Resposta: "Não te digo até sete vezes, mas até setenta vezes sete." (Mateus 18:21-22)

Quem foi o sumo sacerdote que interrogou Jesus durante Seu julgamento em Mateus?
Resposta: Caifás. (Mateus 26:57)

O que Jesus respondeu quando Pilatos perguntou se Ele era o Rei dos Judeus em Mateus?
Resposta: "Tu o dizes." (Mateus 27:11)

Quem foi José de Arimatéia em Mateus?
Resposta: Um discípulo de Jesus que pediu o corpo de Jesus para o sepultar. (Mateus 27:57-60)

O que as mulheres encontraram quando foram ao túmulo de Jesus em Mateus?
Resposta: O túmulo vazio e um anjo que anunciou a ressurreição. (Mateus 28:1-7)

O que Jesus disse aos discípulos antes de ascender aos céus em Mateus?
Resposta: "Eis que estou convosco todos os dias até a consumação dos séculos." (Mateus 28:18-20)

Quem foi mencionado como trazendo presentes para Jesus em Seu nascimento em Mateus?
Resposta: Os magos do oriente. (Mateus 2:1-12)

Qual é a resposta de Jesus sobre o tributo a César em Mateus?
Resposta: "Dai, pois, a César o que é de César e a Deus o que é de Deus." (Mateus 22:21)

O que Jesus disse quando questionado sobre o maior mandamento em Marcos?
Resposta: "Ouve, Israel, o Senhor, nosso Deus, é o único Senhor. Amarás, pois, ao Senhor, teu Deus, de todo o teu coração, de toda a tua alma, de todo o teu entendimento e de toda a tua força." (Marcos 12:29-30)

Quem era Bartimeu em Marcos?
Resposta: Um cego mendigo que foi curado por Jesus. (Marcos 10:46-52)

O que Jesus disse a seus discípulos sobre o futuro em Marcos?
Resposta: Ele profetizou sobre a destruição do templo e eventos escatológicos. (Marcos 13)

Quem foi mencionado como estando com Jesus na transfiguração em Marcos?
Resposta: Pedro, Tiago e João. (Marcos 9:2-8)

O que Jesus disse a Pedro quando ele cortou a orelha do servo do sumo sacerdote em Marcos?
Resposta: "Embainha tua espada; pois todos os que lançam mão da espada à espada perecerão." (Marcos 26:52)

Qual é a última frase do Evangelho de Marcos?
Resposta: "Elas foram e fugiram do sepulcro, porque um grande tremor e terror se apoderaram delas, e de nada disseram a ninguém, porque tinham medo." (Marcos 16:8)

Quem era José de Arimatéia em Marcos?
Resposta: Um membro do Sinédrio que pediu o corpo de Jesus para o sepultar. (Marcos 15:43)

Qual é a parábola do grão de mostarda em Marcos?
Resposta: Sobre o Reino de Deus começando pequeno e crescendo grandemente. (Marcos 4:30-32)

Quem foi mencionado como sendo o pai de Bartimeu em Marcos?
Resposta: Timaeu. (Marcos 10:46)

O que Jesus disse a seus discípulos sobre o fim dos tempos em Marcos?
Resposta: "Aprendei a parábola da figueira: quando já os seus ramos se renovam e as folhas brotam, sabeis que está próximo o verão." (Marcos 13:28)

O que Jesus disse sobre o filho pródigo em Lucas?
Resposta: "Este meu filho estava morto e reviveu, estava perdido e foi achado." (Lucas 15:24)

Quem era Simeão em Lucas?
Resposta: Um homem justo que esperava o Consolador de Israel e viu Jesus quando Ele foi apresentado no templo. (Lucas 2:25-35)

O que Jesus disse a Simão Pedro após a pesca milagrosa em Lucas?
Resposta: "Não temas; de agora em diante serás pescador de homens." (Lucas 5:10)

Quem era a mulher que ungiu Jesus com perfume em Lucas?
Resposta: Uma mulher conhecida como uma pecadora. (Lucas 7:36-50)

O que Jesus disse sobre o bom samaritano em Lucas?
Resposta: "Vai e faze da mesma maneira." (Lucas 10:25-37)

Quem era Zebedeu em Lucas?
Resposta: Pai de Tiago e João, que eram discípulos de Jesus. (Lucas 5:10)

O que Jesus disse a seus discípulos sobre serem servos inúteis em Lucas?
Resposta:  "Assim também vós, depois de haverdes feito tudo o que vos foi ordenado, dizei: 'Somos servos inúteis; fizemos somente o que devíamos fazer.'" (Lucas 17:10)

Quem era Jairo em Lucas?
Resposta: Um líder da sinagoga cuja filha foi ressuscitada por Jesus. (Lucas 8:40-56)

O que Jesus disse sobre a oração em Lucas?
Resposta: "Pedi, e dar-se-vos-á; buscai e encontrareis; batei, e abrir-se-vos-á." (Lucas 11:9)

Quem foi mencionado como testemunha da transfiguração de Jesus em Lucas?
Resposta: Pedro, Tiago e João. (Lucas 9:28-36)

Evangelho de João (Continuação):
O que Jesus disse a Nicodemos sobre o novo nascimento em João?
Resposta: "Em verdade, em verdade te digo que, se alguém não nascer de novo, não pode ver o reino de Deus." (João 3:3)

Quem foi mencionado como sendo o pai de Simão Pedro em João?
Resposta: Jonas. (João 1:42)

O que Jesus disse a seus discípulos sobre a videira verdadeira em João?
Resposta: "Eu sou a videira, vós, os ramos. Sem mim, nada podeis fazer." (João 15:1-8)

Quem foi mencionado como testemunha da ressurreição de Jesus em João?
Resposta: Maria Madalena. (João 20:11-18)

O que Jesus disse a Tomé quando este duvidou da ressurreição?
Resposta: "Põe aqui o dedo e vê as minhas mãos; chega também a mão e põe-na no meu lado; não sejas incrédulo, mas crente." (João 20:27)

Quem era a mulher adúltera em João?
Resposta: Uma mulher pega em adultério, trazida a Jesus para ser julgada. (João 8:1-11)

O que Jesus disse sobre a ovelha perdida em João?
Resposta: "Assim, pois, não é da vontade de vosso Pai celeste que pereça um só destes pequeninos." (Mateus 18:14)

Quem foi mencionado como sendo o pai de Lázaro, Maria e Marta em João?
Resposta: Simão, conhecido como o leproso. (Mateus 26:6-13)

O que Jesus disse a Pedro na praia após a ressurreição em João?
Resposta: "Apascenta os meus cordeiros... Apascenta as minhas ovelhas." (João 21:15-19)

Qual é a última frase do Evangelho de João?
Resposta: "Este é o discípulo que testifica a respeito destas coisas e que as escreveu; e sabemos que o seu testemunho é verdadeiro." (João 21:24)

Quem foi o autor do Evangelho de Mateus?
a) João
b) Pedro
c) Mateus
Resposta: c) Mateus (Mateus 9:9)

Onde Jesus nasceu de acordo com Mateus?
a) Jerusalém
b) Belém
c) Nazaré
Resposta: b) Belém (Mateus 2:1)

O que Jesus disse ser o maior mandamento em Mateus?
a) Amar a riqueza
b) Amar a Deus e ao próximo
c) Cumprir rituais religiosos
Resposta: b) Amar a Deus e ao próximo (Mateus 22:37-39)

Quantas vezes Pedro negou Jesus em Mateus?
a) Uma
b) Duas
c) Três
Resposta: c) Três (Mateus 26:69-75)

Quem foi considerado o Rei dos judeus em Mateus?
a) Herodes
b) Pilatos
c) Jesus
Resposta: c) Jesus (Mateus 27:11)

Quem é considerado o autor do Evangelho de Marcos?
a) João
b) Paulo
c) Marcos
Resposta: c) Marcos (1 Pedro 5:13)

O que significa o nome "Marcos"?
a) Martelo
b) Jovem guerreiro
c) Mensageiro
Resposta: a) Martelo

Qual é o primeiro milagre registrado por João em Marcos?
a) Cura de um cego
b) Transformação da água em vinho
c) Alimentação dos cinco mil
Resposta: b) Transformação da água em vinho (João 2:1-11)

Quem foi chamado de "mulher de fé" em Marcos?
a) Maria Madalena
b) A mulher com fluxo de sangue
c) Marta
Resposta: b) A mulher com fluxo de sangue (Marcos 5:25-34)

Quem encontrou Jesus ressuscitado primeiro em Marcos?
a) Pedro
b) Maria Madalena
c) João
Resposta: b) Maria Madalena (Marcos 16:9)

Quem é considerado o autor do Evangelho de Lucas?
a) Marcos
b) Lucas
c) João
Resposta: b) Lucas

Como Lucas começa seu Evangelho?
a) Com a genealogia de Jesus
b) Com o nascimento de João Batista
c) Com uma introdução detalhada
Resposta: c) Com uma introdução detalhada (Lucas 1-2)

Quem é Zaqueu em Lucas?
a) Cobrador de impostos rico
b) Líder religioso
c) Pescador
Resposta: a) Cobrador de impostos rico (Lucas 19:1-10)

O que Jesus disse a Pedro sobre a negação em Lucas?
a) "Antes que o galo cante, me negarás três vezes."
b) "Aquele que me trairá está comigo à mesa."
c) "Não temas, crê somente."
Resposta: a) "Antes que o galo cante, me negarás três vezes." (Lucas 22:34)

Quem foi o primeiro a testemunhar a ressurreição em Lucas?
a) Pedro
b) Maria Madalena
c) Dois discípulos no caminho de Emaús
Resposta: c) Dois discípulos no caminho de Emaús (Lucas 24:13-35)

Quem é considerado o autor do Evangelho de João?
a) João
b) Tiago
c) Pedro
Resposta: a) João

O que significa o nome "João"?
a) Deus é gracioso
b) Deus é amor
c) Deus é luz
Resposta: a) Deus é gracioso

O que Jesus disse a Nicodemos sobre o novo nascimento em João?
a) "Se alguém não nascer de novo, não pode ver o reino de Deus."
b) "Amarás ao Senhor, teu Deus, de todo o teu coração."
c) "Eu sou o pão da vida."
Resposta: a) "Se alguém não nascer de novo, não pode ver o reino de Deus." (João 3:3)

Quem foi o discípulo que Jesus amava em João?
a) Tiago
b) João
c) Pedro
Resposta: b) João

Qual é a última frase do Evangelho de João?
a) "Este é o discípulo que testifica a respeito destas coisas e que as escreveu."
b) "Ide por todo o mundo, pregai o evangelho a toda criatura."
c) "Deixo-vos a paz, a minha paz vos dou; não vo-la dou como o mundo a dá."
Resposta: a) "Este é o discípulo que testifica a respeito destas coisas e que as escreveu." (João 21:24)

O que Jesus disse a Pedro quando este perguntou quantas vezes deveria perdoar em Mateus?
a) Sete vezes
b) Dez vezes
c) Setenta vezes sete
Resposta: c) Setenta vezes sete (Mateus 18:21-22)

Quem foi a mulher que derramou um perfume caro sobre Jesus em Mateus?
a) Maria, irmã de Marta
b) Uma mulher pecadora
c) Maria Madalena
Resposta: b) Uma mulher pecadora (Mateus 26:6-13)

O que Jesus disse a Pilatos quando questionado sobre ser o Rei dos Judeus em Mateus?
a) "Meu reino não é deste mundo."
b) "Eu sou o Alfa e o Ômega."
c) "Tu o dizes."
Resposta: c) "Tu o dizes." (Mateus 27:11)

Quem foi mencionado como o pai de Tiago e João em Mateus?
a) Simão
b) Zebedeu
c) Jona
Resposta: b) Zebedeu (Mateus 4:21)

O que Jesus disse aos discípulos antes de ascender aos céus em Mateus?
a) "Eu estarei convosco até o fim do mundo."
b) "Ide, portanto, fazei discípulos de todas as nações."
c) "A paz esteja convosco."
Resposta: b) "Ide, portanto, fazei discípulos de todas as nações." (Mateus 28:18-20)

Quem foi mencionado como cortando a orelha do servo do sumo sacerdote em Marcos?
a) Simão Pedro
b) Tiago
c) João
Resposta: a) Simão Pedro (Marcos 14:47)

O que Jesus disse a Simão Pedro sobre o futuro em Marcos?
a) "O Reino de Deus está entre vós."
b) "Nenhum pedra será deixada sobre pedra."
c) "Cuidado para que ninguém vos engane."
Resposta: b) "Nenhum pedra será deixada sobre pedra." (Marcos 13:2)

Quem foi mencionado como sendo o pai de Bartimeu em Marcos?
a) Bartolomeu
b) Timaeu
c) Zebedeu
Resposta: b) Timaeu (Marcos 10:46)

O que Jesus disse a seus discípulos sobre a Ceia em Marcos?
a) "Tomai, isto é o meu corpo... Isto é o meu sangue."
b) "Antes que o galo cante, me negarás três vezes."
c) "O Filho do Homem não veio para ser servido, mas para servir."
Resposta: a) "Tomai, isto é o meu corpo... Isto é o meu sangue." (Marcos 14:22-24)

Quem foi o primeiro a ver o túmulo vazio em Marcos?
a) Pedro
b) João
c) Maria Madalena
Resposta: c) Maria Madalena (Marcos 16:9)

O que Jesus disse sobre a oração no Evangelho de Lucas?
a) "Amai os vossos inimigos."
b) "Pedi, e dar-se-vos-á."
c) "Aquele que não é contra nós é por nós."
Resposta: b) "Pedi, e dar-se-vos-á." (Lucas 11:9)

Quem é mencionado como estando ao lado de Jesus durante a transfiguração em Lucas?
a) Moisés e Elias
b) Pedro e Tiago
c) Zacarias e Isabel
Resposta: a) Moisés e Elias (Lucas 9:28-36)

Qual é a última frase do Evangelho de Lucas?
a) "E eis que estou convosco todos os dias até a consumação dos séculos."
b) "Foram entretanto todos os seus conhecidos e as mulheres."
c) "Bendito seja o que vem em nome do Senhor!"
Resposta: b) "Foram entretanto todos os seus conhecidos e as mulheres." (Lucas 24:10)

O que Jesus disse a Simão Pedro antes de sua negação em Lucas?
a) "Se alguém quiser vir após mim, negue-se a si mesmo."
b) "Satanás pediu vocês para peneirá-los como trigo."
c) "Dai, pois, a César o que é de César."
Resposta: b) "Satanás pediu vocês para peneirá-los como trigo." (Lucas 22:31-32)

Quem era a mulher que ungiu os pés de Jesus com perfume caro em Lucas?
a) Maria, irmã de Marta
b) A mulher com fluxo de sangue
c) Uma mulher pecadora
Resposta: c) Uma mulher pecadora (Lucas 7:36-50)

O que Jesus disse a Nicodemos sobre o novo nascimento em João?
a) "Em verdade, em verdade te digo que, se alguém não nascer de novo, não pode ver o reino de Deus."
b) "Eu sou a luz do mundo."
c) "Eu sou o pão da vida."
Resposta: a) "Em verdade, em verdade te digo que, se alguém não nascer de novo, não pode ver o reino de Deus." (João 3:3)

Quem é mencionado como sendo o pai de Simão Pedro em João?
a) Jonas
b) Zebedeu
c) André
Resposta: a) Jonas (João 1:42)

O que Jesus disse a Tomé quando este duvidou da ressurreição?
a) "Põe aqui o dedo e vê as minhas mãos; chega também a mão e põe-na no meu lado; não sejas incrédulo, mas crente."
b) "Felizes os que não viram e creram."
c) "Simão, filho de João, tu me amas?"
Resposta: a) "Põe aqui o dedo e vê as minhas mãos; chega também a mão e põe-na no meu lado; não sejas incrédulo, mas crente." (João 20:27)

Quem foi mencionado como testemunha da ressurreição de Jesus em João?
a) Maria Madalena
b) Marta
c) Salomé
Resposta: a) Maria Madalena (João 20:11-18)

O que Jesus disse a Pedro na praia após a ressurreição em João?
a) "Tu me amas? Apascenta as minhas ovelhas."
b) "Não temas, crê somente."
c) "Bendito aquele que não viu e creu."
Resposta: a) "Tu me amas? Apascenta as minhas ovelhas." (João 21:15-19)

O que Jesus disse aos discípulos sobre a tradição dos anciãos em Mateus?
a) "Honra teu pai e tua mãe."
b) "Assim, pois, invalidastes a palavra de Deus pela vossa tradição."
c) "Amai-vos uns aos outros como eu vos amei."
Resposta: b) "Assim, pois, invalidastes a palavra de Deus pela vossa tradição." (Mateus 15:6)

Qual foi a reação dos magos quando encontraram o menino Jesus em Mateus?
a) Ficaram desapontados.
b) Prostraram-se e o adoraram.
c) Pediram para ver milagres.
Resposta: b) Prostraram-se e o adoraram. (Mateus 2:11)

O que Jesus disse aos fariseus sobre o tributo a César em Mateus?
a) "Dai, pois, a César o que é de César e a Deus o que é de Deus."
b) "Vós sois o sal da terra."
c) "Aquele que ama o pai ou a mãe mais do que a mim não é digno de mim."
Resposta: a) "Dai, pois, a César o que é de César e a Deus o que é de Deus." (Mateus 22:21)

Quem foi mencionado como testemunha da transfiguração de Jesus em Mateus?
a) Pedro e Tiago
b) Pedro, Tiago e João
c) Pedro e João
Resposta: b) Pedro, Tiago e João (Mateus 17:1-8)

O que Jesus disse a Pedro quando este confessou que Ele era o Cristo em Mateus?
a) "Sobre esta pedra edificarei a minha igreja."
b) "Os últimos serão os primeiros, e os primeiros serão os últimos."
c) "Vai, Satanás! Tu és para mim um tropeço."
Resposta: a) "Sobre esta pedra edificarei a minha igreja." (Mateus 16:18)
Marcos:

Quem foi mencionado como o pai de Alexandre e Rufus em Marcos?
a) Simão Cireneu
b) Pedro
c) João
Resposta: a) Simão Cireneu (Marcos 15:21)

O que Jesus disse sobre o maior mandamento em Marcos?
a) "Amarás o teu próximo como a ti mesmo."
b) "Amarás ao Senhor, teu Deus, de todo o teu coração."
c) "Não é o que entra pela boca o que contamina o homem."
Resposta: b) "Amarás ao Senhor, teu Deus, de todo o teu coração." (Marcos 12:29-30)

Quem foi mencionado como não acreditando na ressurreição em Marcos?
a) Maria Madalena
b) Os discípulos
c) Os saduceus
Resposta: c) Os saduceus (Marcos 12:18-27)

O que Jesus disse aos discípulos sobre o serviço em Marcos?
a) "Quem quiser ser o primeiro, será servo de todos."
b) "Amarás a teu próximo como a ti mesmo."
c) "Nem só de pão viverá o homem, mas de toda palavra que sai da boca de Deus."
Resposta: a) "Quem quiser ser o primeiro, será servo de todos." (Marcos 10:44)

Quem foi mencionado como testemunha da ressurreição de Jesus em Marcos?
a) Maria Madalena
b) João
c) Uma pessoa não específica
Resposta: c) Uma pessoa não específica (Marcos 16:6)

O que Jesus disse a Zaqueu em Lucas?
a) "Zaqueu, desce depressa, pois importa que eu fique hoje em tua casa."
b) "Vai e faze da mesma maneira."
c) "Mulher, a tua fé te salvou; vai-te em paz."
Resposta: a) "Zaqueu, desce depressa, pois importa que eu fique hoje em tua casa." (Lucas 19:5)

Quem era o pai de João Batista de acordo com Lucas?
a) Zacarias
b) Simeão
c) José
Resposta: a) Zacarias (Lucas 1:5-25)

O que Jesus disse a seus discípulos sobre a oração em Lucas?
a) "Quando orardes, dizei: Pai nosso que estás nos céus..."
b) "Seja feita a tua vontade, assim na terra como no céu."
c) "Pedi, e dar-se-vos-á; buscai e encontrareis; batei, e abrir-se-vos-á."
Resposta: c) "Pedi, e dar-se-vos-á; buscai e encontrareis; batei, e abrir-se-vos-á." (Lucas 11:9)

Quem foi mencionado como estando com Maria no momento da Anunciação em Lucas?
a) José
b) O Espírito Santo
c) Um anjo chamado Gabriel
Resposta: c) Um anjo chamado Gabriel (Lucas 1:26-38)

O que Jesus disse sobre os aflitos e os ricos em Lucas?
a) "Ai de vós, os que agora rides! Porque vós chorareis e vos lamentareis."
b) "Bem-aventurados vós, os pobres, porque vosso é o reino de Deus."
c) "Assim também vós, depois de haverdes feito tudo o que vos foi ordenado, dizei: 'Somos servos inúteis; fizemos somente o que devíamos fazer.'"
Resposta: b) "Bem-aventurados vós, os pobres, porque vosso é o reino de Deus." (Lucas 6:20)

Quem foi mencionado como sendo o pai de Tiago e João em João?
a) Zebedeu
b) Jonas
c) Filipe
Resposta: a) Zebedeu (João 21:2)

O que Jesus disse a Tomé quando este duvidou da ressurreição?
a) "Simão, filho de João, tu me amas?"
b) "Não temas, crê somente."
c) "Põe aqui o dedo e vê as minhas mãos; chega também a mão e põe-na no meu lado; não sejas incrédulo, mas crente."
Resposta: c) "Põe aqui o dedo e vê as minhas mãos; chega também a mão e põe-na no meu lado; não sejas incrédulo, mas crente." (João 20:27)

O que Jesus disse a Maria Madalena no jardim após a ressurreição em João?
a) "Mulher, por que choras? Quem procuras?"
b) "Vai e não peques mais."
c) "Maria, irmã de Lázaro, vem para fora."
Resposta: a) "Mulher, por que choras? Quem procuras?" (João 20:15)

Quem foi mencionado como pescando junto com Pedro após a ressurreição em João?
a) André
b) Tiago
c) Natanael
Resposta: a) André (João 21:3)

Qual foi a última instrução de Jesus a Pedro em João?
a) "Segue-me!"
b) "Amarás o Senhor, teu Deus, de todo o teu coração."
c) "Ide por todo o mundo, pregai o evangelho a toda criatura."
Resposta: a) "Segue-me!" (João 21:22)
Capa da Revista Lições Bíblicas Adultos 2º Trimestre de 2026 CPAD
Capa da Revista Lições Bíblicas Jovens 2º Trimestre de 2026 CPAD
revistas da CPAD da Escola Bíblica Dominical (EBD) Varias capas de revistas antigas da cpad