Perguntas com Respostas do livro de Tito

Perguntas para testar conhecimento da carta de Tito na Bíblia


Quem foi o autor do livro de Tito na Bíblia?
Resposta: O apóstolo Paulo.

Qual o propósito principal do livro de Tito?
Resposta: Instruir Tito sobre a organização e liderança na igreja.

Em que versículo encontramos a saudação de Paulo a Tito?
Resposta: Tito 1:4.

Quais são as qualificações específicas mencionadas para líderes na igreja em Tito?
Resposta: Tito 1:6-9.

Qual é a ênfase de Paulo sobre a graça de Deus em Tito?
Resposta: Tito 2:11-14.

Quais são os deveres específicos ensinados para diferentes grupos na igreja em Tito 2?
Resposta: Tito 2:1-10.

O que Paulo aconselha sobre a relação entre cristãos e autoridades em Tito?
Resposta: Tito 3:1-2.

Qual é a base da salvação segundo Tito 3:4-7?
Resposta: A misericórdia de Deus e a regeneração pelo Espírito Santo.

Como Tito é encorajado a lidar com divisões na igreja?
Resposta: Tito 3:10-11.

Quais são as saudações finais de Paulo em Tito?
Resposta: Tito 3:15.

Qual é a importância da "sã doutrina" no livro de Tito?
Resposta: A "sã doutrina" é enfatizada como essencial para a saúde espiritual da igreja. (Tito 1:9; 2:1)

Quais são os requisitos para as esposas de líderes na igreja, conforme mencionado por Paulo em Tito?
Resposta: Devem ser sóbrias, fiéis em tudo, e capazes de ensinar o que é bom. (Tito 2:3)

Como Paulo incentiva Tito a ser um exemplo para os crentes?
Resposta: Tito é encorajado a ser um exemplo de boas obras, integridade e ensino sólido. (Tito 2:7-8)

O que significa a expressão "a bendita esperança" em Tito?
Resposta: Refere-se à segunda vinda de Cristo e a esperança dos crentes na vida eterna. (Tito 2:13)

Quais são as advertências de Paulo sobre evitar controvérsias infrutíferas?
Resposta: Paulo aconselha Tito a evitar questões tolas e discussões genealógicas. (Tito 3:9)

Como Paulo descreve o estado espiritual dos crentes antes da salvação em Tito?
Resposta: Paulo menciona que os crentes em Creta, antes da salvação, eram "insensatos, desobedientes, desgarrados, escravos de toda sorte de paixões e prazeres". (Tito 3:3)

O que significa a expressão "lavagem da regeneração e renovação pelo Espírito Santo" em Tito?
Resposta: Refere-se ao processo de purificação espiritual e renovação que ocorre na salvação. (Tito 3:5)

Como Paulo aconselha Tito a lidar com um herege persistente na igreja?
Resposta: Instrui Tito a admoestar o herege duas vezes, e se persistir, afastar-se dele. (Tito 3:10)

Qual é a ênfase de Paulo sobre a importância da boa conduta em Tito 3?
Resposta: Paulo destaca a importância de manter boas obras para suprir necessidades urgentes. (Tito 3:14)

Quais são as implicações da "nossa justificação pela graça" em Tito?
Resposta: Indica que a salvação é um dom não merecido, mas concedido pela graça de Deus. (Tito 3:7)

Como Paulo descreve a obra salvadora do Espírito Santo em Tito 3?
Resposta: Paulo destaca que somos salvos "pela lavagem da regeneração e renovação pelo Espírito Santo", evidenciando a obra transformadora do Espírito. (Tito 3:5)

Quais são os frutos da justificação pela graça, conforme mencionado por Paulo em Tito?
Resposta: A esperança da vida eterna e a certeza de que somos herdeiros segundo a esperança. (Tito 3:7)

O que significa a exortação de Paulo para "evitar questões tolas e genealogias" em Tito?
Resposta: Paulo aconselha a evitar discussões inúteis e questões que não contribuam para a edificação espiritual. (Tito 3:9)

Como Tito é instruído a tratar os jovens na igreja, de acordo com Tito 2?
Resposta: Tito é instruído a exortar os jovens a serem sóbrios, prudentes e exemplares em todas as coisas. (Tito 2:6)

O que Paulo ensina sobre a autoridade e submissão na sociedade em Tito 3?
Resposta: Paulo instrui os crentes a sujeitarem-se às autoridades governamentais e a serem obedientes. (Tito 3:1)

Qual é o papel da graça na salvação, de acordo com Tito 2?
Resposta: A graça de Deus traz salvação a todos os homens, ensinando-nos a renunciar à impiedade e a viver de maneira justa. (Tito 2:11-12)

Como Paulo aconselha Tito a abordar a controvérsia na igreja?
Resposta: Tito é aconselhado a rejeitar uma pessoa herege após uma ou duas admoestações, buscando manter a unidade da fé. (Tito 3:10)

Quais são os atributos que Paulo destaca sobre Deus em Tito 1?
Resposta: Deus, que não pode mentir, prometeu a vida eterna antes dos tempos eternos. (Tito 1:2)

Como Paulo descreve a generosidade cristã em Tito 3?
Resposta: Paulo destaca a importância de aprender a aplicar-se às boas obras para suprir as necessidades essenciais dos outros. (Tito 3:14)

O que significa ser "irrepreensível" na liderança da igreja, de acordo com Tito 1?
Resposta: Significa ser moralmente íntegro e não estar sujeito a acusações de má conduta. (Tito 1:6-7)

Qual é a ênfase de Paulo sobre a instrução e exemplo na liderança da igreja em Tito?
Resposta: Paulo destaca a importância de os líderes serem capazes de exortar com a sã doutrina e também dar exemplo de boas obras. (Tito 2:1,7)

Como Paulo caracteriza a salvação em Tito 3:5?
Resposta: Paulo descreve a salvação como um ato de misericórdia de Deus, não baseado em obras de justiça que tenhamos feito.

Quais são os atributos mencionados por Paulo ao falar sobre a esperança da vida eterna em Tito 1:2?
Resposta: A vida eterna prometida por Deus, que não mente, antes dos tempos eternos.

O que significa "mansidão" e como é destacado em Tito 3:2?
Resposta: Mansidão refere-se à qualidade de ser suave e não violento. Em Tito 3:2, Paulo exorta os crentes a mostrar mansidão para com todos os homens.

Qual é o papel da graça na transformação das vidas, de acordo com Tito 2:11-12?
Resposta: A graça de Deus ensina-nos a renunciar à impiedade e a viver de maneira justa e piedosa nesta era presente.

Como Tito é aconselhado a lidar com ensinamentos contrários à sã doutrina em Tito 1:9-11?
Resposta: Tito é instruído a repreender os que contradizem, para que sejam sãos na fé, não dando ouvidos a fábulas judaicas e mandamentos de homens que se desviam da verdade.

O que Paulo ensina sobre a relação entre a salvação e as boas obras em Tito 3:8?
Resposta: Paulo enfatiza que aqueles que creem em Deus devem ser cuidadosos em manter boas obras, pois isso é bom e proveitoso para os homens.

Quais são as características que Paulo destaca sobre os anciãos na igreja, conforme descrito em Tito 1:7-9?
Resposta: Devem ser irrepreensíveis, não arrogantes, não propensos à ira, hospitaleiros, justos, santos, e aptos para ensinar.

O que Paulo ensina sobre a doutrina da eleição em relação à salvação, de acordo com Tito 1:1?
Resposta: Paulo menciona que é apóstolo de Jesus Cristo pela fé dos eleitos de Deus, indicando a soberania de Deus na escolha daqueles que creem.

Como Tito é orientado a encorajar os escravos a agirem em relação aos seus senhores em Tito 2:9-10?
Resposta: Tito é instruído a exortar os escravos a serem obedientes aos seus senhores, agradáveis em tudo, não contradizendo ou defraudando, mostrando assim a beleza da doutrina de Deus, nosso Salvador.

Quais são as características que Paulo destaca sobre os crentes em Creta antes da salvação, conforme descrito em Tito 3:3?
Resposta: Paulo descreve os crentes em Creta antes da salvação como sendo insensatos, desobedientes, desgarrados, escravos de diversas paixões e prazeres, vivendo na malícia e na inveja.

Como Tito é aconselhado a tratar as dissensões e controvérsias na igreja em Tito 3:10-11?
Resposta: Tito é orientado a rejeitar o herege após a segunda advertência, considerando-o autocondenado, para que a paz e a ordem sejam preservadas na igreja.

O que Paulo destaca sobre a graça de Deus em Tito 2:11?
Resposta: Paulo enfatiza que a graça de Deus, que traz salvação, se manifestou a todos os homens.

Como Tito é encorajado a abordar diferentes grupos na igreja em relação à conduta, de acordo com Tito 2?
Resposta: Tito é instruído a falar de maneira apropriada aos mais velhos, jovens, homens e mulheres, encorajando-os a viver de maneira piedosa e exemplar.

O que Paulo ensina sobre a submissão às autoridades em Tito 3:1?
Resposta: Paulo instrui os crentes a estarem sujeitos às autoridades e a obedecerem a governantes, mostrando respeito e submissão.

Quais são as características que Paulo destaca sobre a liderança na igreja em Tito 1:6-9?
Resposta: A liderança na igreja deve ser irrepreensível, marido de uma só mulher, com filhos fiéis, não arrogante, nem irascível, nem dado ao vinho, hospitaleiro, justo, santo, temperante, retendo firme a palavra fiel.

O que Paulo destaca sobre a aparência externa na liderança da igreja em Tito 1:7-8?
Resposta: A liderança deve evitar ser avarenta, mantendo-se longe do amor ao dinheiro, sendo hospitaleira e amante do que é bom.

Qual é o papel da instrução na transformação de vidas, de acordo com Tito 2:12?
Resposta: A instrução ensina-nos a renunciar à impiedade e às paixões mundanas, vivendo de maneira sóbria, justa e piedosa.

Como Paulo descreve a promessa da vida eterna em Tito 1:2?
Resposta: A vida eterna é prometida por Deus, que não mente, e foi prometida antes dos tempos eternos.

Como Paulo exorta Tito a lidar com os mais jovens na igreja em Tito 2:6?
Resposta: Tito é orientado a exortar os mais jovens a serem sensatos, apresentando-se como exemplo de boas obras.
escreva 20 perguntas com respostas pequenas especifica do livro de "Tito" da biblia cite 

Quem é o autor do livro de Tito na Bíblia?
a) Pedro
b) Tiago
c) Paulo
Resposta: c) Paulo (Tito 1:1)

Qual é o propósito principal do livro de Tito?
a) Profecias escatológicas
b) Instruções sobre a liderança na igreja
c) Narrativas históricas
Resposta: b) Instruções sobre a liderança na igreja (Tito 1:5-9)

O que a graça de Deus ensina, de acordo com Tito 2:12?
a) A buscar riquezas
b) A renunciar à impiedade e viver de maneira piedosa
c) A seguir tradições humanas
Resposta: b) A renunciar à impiedade e viver de maneira piedosa (Tito 2:11-12)

Quem é exortado a ser sóbrio, irrepreensível, e apto para ensinar em Tito 1:6-9?
a) Diáconos
b) Presbíteros
c) Evangelistas
Resposta: b) Presbíteros (Tito 1:6-9)

O que a graça de Deus trouxe a todos os homens, segundo Tito 2:11?
a) Prosperidade material
b) Salvação
c) Sabedoria terrena
Resposta: b) Salvação (Tito 2:11)

Como os jovens são aconselhados a se apresentarem, de acordo com Tito 2:6?
a) Em rebeldia
b) Em sensatez
c) Em autoindulgência
Resposta: b) Em sensatez (Tito 2:6)

O que os crentes em Creta eram antes da salvação, conforme Tito 3:3?
a) Piedosos
b) Insensatos e desobedientes
c) Generosos
Resposta: b) Insensatos e desobedientes (Tito 3:3)

O que Tito é instruído a fazer diante de uma pessoa herege, segundo Tito 3:10?
a) Ignorar
b) Admoestar uma vez
c) Admoestar várias vezes
Resposta: c) Admoestar várias vezes (Tito 3:10)

Qual é a base da nossa salvação, de acordo com Tito 3:5?
a) Boas obras
b) Fé em tradições
c) Misericórdia de Deus e regeneração pelo Espírito Santo
Resposta: c) Misericórdia de Deus e regeneração pelo Espírito Santo (Tito 3:5)

O que é enfatizado como sendo "proveitoso para os homens", conforme Tito 3:8?
a) Riquezas materiais
b) Manter boas obras
c) Conhecimento acadêmico
Resposta: b) Manter boas obras (Tito 3:8)

Como Tito é aconselhado a tratar os escravos em Tito 2:9-10?
a) Com rebeldia
b) Com respeito e obediência
c) Com indiferença
Resposta: b) Com respeito e obediência (Tito 2:9-10)

Quem deve ser irrepreensível e esposo de uma só mulher, de acordo com Tito 1:6-7?
a) Todos os crentes
b) Diáconos
c) Presbíteros
Resposta: c) Presbíteros (Tito 1:6-7)

O que a graça de Deus ensina a fazer em relação à impiedade em Tito 2:12?
a) Ignorar
b) Aceitar
c) Renunciar
Resposta: c) Renunciar (Tito 2:12)

Como os crentes devem se relacionar com as autoridades governamentais, segundo Tito 3:1?
a) Resistir
b) Estar sujeitos e obedecer
c) Ignorar
Resposta: b) Estar sujeitos e obedecer (Tito 3:1)

O que a graça de Deus nos ensina a esperar, de acordo com Tito 2:13?
a) A prosperidade terrena
b) A segunda vinda de Cristo
c) O sucesso material
Resposta: b) A segunda vinda de Cristo (Tito 2:13)

Quais são as qualidades de um líder na igreja, mencionadas em Tito 1:7-8?
a) Hospitaleiro e generoso
b) Irrepreensível e não ganancioso
c) Jovem e dinâmico
Resposta: b) Irrepreensível e não ganancioso (Tito 1:7-8)

O que é necessário para alguém ser apto para ensinar, segundo Tito 1:9?
a) Ter conhecimento acadêmico
b) Ter habilidades retóricas
c) Apegar-se à palavra fiel e ser capaz de exortar com a sã doutrina
Resposta: c) Apegar-se à palavra fiel e ser capaz de exortar com a sã doutrina (Tito 1:9)

Como os escravos são instruídos a agir em relação aos seus senhores em Tito 2:9-10?
a) Com rebeldia
b) Com submissão e respeito
c) Com indiferença
Resposta: b) Com submissão e respeito (Tito 2:9-10)

O que Tito é aconselhado a fazer em relação às controvérsias na igreja, conforme Tito 3:10?
a) Ignorar
b) Rejeitar após a segunda advertência
c) Aceitar
Resposta: b) Rejeitar após a segunda advertência (Tito 3:10)

Qual é a ênfase de Paulo sobre a importância da graça na salvação, de acordo com Tito 3:5?
a) Obras meritórias
b) Fé apenas
c) Misericórdia de Deus e regeneração pelo Espírito Santo
Resposta: c) Misericórdia de Deus e regeneração pelo Espírito Santo (Tito 3:5)
Continue generating
ChatGPT

O que a graça de Deus nos ensina sobre a nossa conduta presente, conforme Tito 2:12?
a) Ignorar as tradições
b) Renunciar à impiedade e viver de maneira justa e piedosa
c) Seguir as paixões mundanas
Resposta: b) Renunciar à impiedade e viver de maneira justa e piedosa (Tito 2:12)

Quem deve ser sóbrio, digno de confiança e não dado ao vinho, de acordo com Tito 1:7?
a) Evangelistas
b) Diáconos
c) Presbíteros
Resposta: c) Presbíteros (Tito 1:7)

Como os jovens são aconselhados a se apresentarem, de acordo com Tito 2:7?
a) Com rebeldia
b) Com sensatez e integridade
c) Sem preocupações
Resposta: b) Com sensatez e integridade (Tito 2:7)

Qual é o papel da graça na salvação, de acordo com Tito 3:7?
a) Apenas como um exemplo
b) Como a base da justificação
c) Sem relevância para a salvação
Resposta: b) Como a base da justificação (Tito 3:7)

O que Paulo enfatiza sobre a liderança na igreja em relação à ganância em Tito 1:7?
a) Devem buscar riquezas
b) Não devem ser avarentos
c) Podem acumular bens materiais
Resposta: b) Não devem ser avarentos (Tito 1:7)

O que a graça de Deus nos ensina sobre a esperança em Tito 2:13?
a) Ignorar a esperança
b) Aguardar a segunda vinda de Cristo
c) Depositar esperança nas riquezas
Resposta: b) Aguardar a segunda vinda de Cristo (Tito 2:13)

Como Tito é aconselhado a lidar com a controvérsia na igreja em Tito 3:10?
a) Aceitar sem questionar
b) Rejeitar após a primeira advertência
c) Rejeitar após a segunda advertência
Resposta: c) Rejeitar após a segunda advertência (Tito 3:10)

O que Paulo destaca sobre a autoridade das Escrituras em Tito 1:9?
a) Devem ser reinterpretadas constantemente
b) Devem ser ignoradas
c) Devem ser retidas conforme a palavra fiel
Resposta: c) Devem ser retidas conforme a palavra fiel (Tito 1:9)

Quem deve ser capaz de exortar com a sã doutrina, conforme Tito 1:9?
a) Todos os crentes
b) Apenas os apóstolos
c) Os presbíteros
Resposta: c) Os presbíteros (Tito 1:9)

O que é mencionado como proveitoso para os homens em Tito 3:8?
a) Buscar prosperidade material
b) Manter boas obras
c) Ignorar as necessidades dos outros
Resposta: b) Manter boas obras (Tito 3:8)

PERGUNTAS PARA TESTAR A COMPREENSÃO DE TITO

1:1-4
P1: Quem escreveu esta carta?
R: Paulo

P2: A quem Paulo escreveu?
R: Tito

P3: O que Paulo diz sobre si mesmo?
R1: Que ele está fazendo a obra de Deus;
R2: Que ele é um apóstolo de Jesus Cristo, i.e., que ele foi mandado por Jesus
para pregar os Seu evangelho.

P4: Qual é o assunto da mensagem de Paulo?
R: Ajudar a fortalecer a fé que o povo de Deus tem a guiá-lo à verdade ensinada
por nossa religião.

(NOTA: As respostas a P5 e P6 também podem estar incluídas aqui.)

P5: Que verdade é essa?
R: A verdade de como o povo deve se conduzir (em direção a Deus).

(NOTA: Se for aceita a interpretação seguida pela TEV, esta questão poder ser
omitida ou P6 pode ser respondida junto com P5ã)

P6: (NOTA: a Questão relativa a “esperança da vida eterna” ser diferente, de
acordo com a relação gramatical que você veja entre esta frase e a anterior (veja
Ajudas Exeg p.5). Exemplos de questões:

P: Qual é a base de uma vida piedosa?
(NOTA: Esta questão já pode ter sido respondida en P5:)
R: Assegurar que viveremos (com Deus) eternamente se praticarmos a
santidade.

P: Em que base OU com que pensamento para si mesmo Paulo realiza
(executou) a sua obra apostólica?
R: Paulo está certo de que viver (com Deus) eternamente se executar a sua obra
apostólica.

P: Qual é o (outro) propósito de Paulo servir (ajudar) os outros?
(Nota: Esta questão pode ter sido respondida na P4:)
R: Paulo executa sua obra apostólica ajudando o povo de Deus a ter certeza que
eles viverão (com Deus) eternamente.

P7: O que Paulo diz sobre a vida eterna?
R1: Deus a prometeu desde o começo dos tempos;
R2: Ele a revelou aos Seus apóstolos;
R3: Ele deu a Paulo a responsabilidade de anunciá-la.

1:5-9
P1: A respeito de que Paulo está escrevendo?
R: Sobre a espécie de homens que Tito deveria nomear com líderes da igreja (em
Creta).

P2 v. 5: Quando Paulo falou com Tito pela primeira vez que ele devia nomear
presbíteros em cada igreja?
R: Quando Paulo deixou Tito em Creta.

NOTA: As demais perguntas seguem-se naturalmente. O tradutor deve
considerar que as qualidade dos presbíteros, conforme apresentada no texto,
estão bem entendidas.

1:10-16
NOTA: “Os que são contra” no v. 9b antecipam o tema deste parágrafo.

P1L vs 10-11: Sobre quem Paulo está escrevendo?
R: Sobres certas pessoas da igreja de Creta que estavam fazendo coisas muito
má s.

P2: O que Paulo quere que Tito faça?
R: Que Tito os faça ficarem calados.

P3: Que coisas má s estas pessoas estão fazendo?
R: Eles estão revoltados e falam tolices, atrapalham a vida de famílias inteiras
e ensinam o que não devem; (fazem isso com a intenção de ganhar dinheiro.)

P4: Qual é o propósito deles?
R: Eles tem a intenção vergonhosa de ganhar dinheiro.

P5 vs 12-16: Que grupo de pessoas fazem estas coisas?
R: Um grupo de Judeus-cristãos (eles dizem que são cristãos)

P6 vs 12-13a: O que um dos profetas de Creta falou sobre o seu próprio povo?
R: Que eles são sempre uns mentirosos, feras terríveis e comilões preguiçosos
(ganhar o máximo que podem com o menor trabalho possível).

P7 vs 12-13a: Quem Paulo diz que fazem essas coisas?
R: Aqueles da igreja que são desobedientes.

P8 vs 13-14: Por que Tito deve repreende-los?
R: Para que sejam sadios na fé e não se ocupem com as histórias que vêm de
homens que rejeitam a verdade.

P9 vs 15-16: O que Paulo diz sobre esses homens?
R: Eles dizem que conhecem a Deus, mas seus atos negam isto. Estão cheios de
ódio, são desobedientes e não servem para fazer nenhuma coisa boa.

P10 v. 15: Que lição Paulo está ensinando?
R: Se as pessoas são puras, todas as coisas (cerimoniais) são puras. Mas nada é
puro para os que são impuros e descrentes.

2:1-10
P1 v1: Qual a intenção de Paulo quando diz a Tito para ensinar “o que está de
acordo com a doutrina certa”?
R: Que o comportamento do cristão esteja de acordo com a verdadeira
mensagem que os apóstolos ensinaram.

P2: Em relação a que Paulo está escrevendo?
R: Ao comportamento que devem ter os v. rios grupos de pessoas da igreja.

P3 v2: Como se devem comportar os mais velhos?
R: Devem ser moderados, sérios, controlados, e sadios na fé, no amor e na
perseverança.

P4 v3: Como se devem comportar as mulheres mais idosas?
R: Como pessoas que tem vida santa, que não sejam caluniadoras, nem escravas
do vinho e ensinem o que é bom.

P5 vs 4-5: O que as mulheres idosas devem ensinar às mulheres mais jovens?
R: Amar seus maridos e filhos, serem controladas e puras, serem boas donas de
casa e obedeçam seus maridos.

P6 vs 3-5: por que você pensa que as mulheres mais jovens podem falar mal
sobre a mensagem de Deus?
R: Se as mulheres mais velhas não treinarem as mais jovens, estas se
comportarão de maneira imprópria. Outras mulheres poderão observar e dizer
que “se os cristãos agem dessa maneira, então a mensagem em que eles creem
não é boa”.

P7 v6: O que Tito deve aconselhar aos jovens?
R: Que sejam controlados.

P8 vs 7-8: O que Tito deve fazer?
R1: Deve ser um exemplo de boas ações, para que os outros vejam e façam a
mesma coisa.
R2: Deve ser sincero e sério no seu ensino, usando palavras certas para que
ninguém possa criticá-la.

P9: (NOTA: Talvez sejam necessárias 2 questões, uma em relação ao
procedimento de Tito e outra ao seu ensino.) Qual o propósito de Paulo ao dar
essa ordem?
R: Para que os inimigos (de Paulo e Tito) fiquem envergonhados por não terem
nada de mau a dizer a respeito deles.

2:9-10
P1: Sobre quem Paulo está escrevendo?
R: Sobre os escravos.

P2: Como devem os escravos se comportar?
R: Obedecendo a seus senhores e os agradando em tudo.

P3: Como?
R: Não sendo respondões, nem roubando seus senhores, ao contrario, mostrando
que são sempre bons e fiéis.

P4 v. 10b: Qual é o propósito desse comportamento?
R: Para manter o bom nome da doutrina a respeito de Deus nosso Salvador, isto
é, para que os outros vejam esse comportamento exemplar e percebam que a
mensagem de Deus é realmente boa.

2:11-14
P1: Por que Paulo disse aos cristãos para se comportarem da maneira descrita
em 2:1-10?
R: Porque Deus revelou a Sua Graça para dar a salvação a todos para que
vivêssemos da maneira correta.

P2 vs 11-12: O que Deus fez por nós quando nos revelou a Sua graça?
R: Ele nos ensinou a abandonar a vida descrente e as paixões humanas e a
viver uma vida controlada, justa e fiel a Deus.

P3 v. 13: Que mais Deus nos ensina?
R: Viver esperando o dia feliz quando aparecer a glória do nosso grande Deus e
Salvador Jesus Cristo.

P4 v. 14: O que Cristo fez por nós?
R: Ele morreu por nós.

P5 v. 14 Qual foi o propósito da sua morte?
R: Para nos livrar de toda maldade e fazer de nós um povo puro, que pertence
somente a ele, e que se dedica a fazer o bem.

2:15
P1: O que Paulo diz a Tito para fazer?
R: Ensinar o povo a obedecer os preceitos morais.

P2: Como Tito deve fazer isso?
R: Com autoridade.

3:1-7
P1: O que Paulo está dizendo a Tito?
R: Que Tito recomende aos cristãos que se submetam às autoridades e façam
tudo o que é bom, porque todos nós já fomos sem juízo, desobedientes e maus.
Mas Deus foi generoso conosco, e pela sua graça nos tornou justos diante d'Ele.

P2 vs 1-2: O que Tito deve recomendar aos cristãos?
R1: Se submeter e obedecer às autoridades;
R2: fazer tudo que é bom;
R3: não falar mal de ninguém;
R4: sejam pacíficos;
R5: sejam bondosos;
r6: tenham sempre atitudes delicadas para com todos.

P3 vs 1-2: A quem Tito deve recomendar essas coisas?
R: Aos cristãos de Creta (cap. 2)

P4 vs 3-7: Por que antigamente todos nós éramos desobedientes e maus, mas
Deus agir com bondade e misericórdia conosco, nos perdoando e nos dando a vida
eterna.

P5 v3: Como Paulo diz que nós éramos?
R1: Não tínhamos juízo;
R2: éramos desobedientes;
R3: éramos maus;
R4: desejávamos coisas má s Õ éramos escravos das paixões e prazeres;
R5: gastávamos nossa vida na malícia Õ fazíamos coisas n s;
R6: éramos invejosos;
R7: procedíamos de tal modo que os outros nos odiavam
R8: nós odiávamos os outros.

P6 vs 4-7: O que Deus fez por nós?
R: Ele nos salvou (5a)

P7: O que Paulo diz que Deus nos fez?
R: Ele mostrou a Sua bondade e o Seu amor pelos homens.

P8 v. 5a: Deus nos salvou por que fizemos alguma coisa boa?
R: Não, Ele nos salvou por causa da sua misericórdia.

P9 v. 6: O que Deus fez por nós?
R: Deus derramou o seu Espírito Santo generosamente sobre nós, por meio de
Jesus Cristo nosso Salvador.

P10 vs 6-7: Para que finalidade Deus nos deu o Espírito Santo?
R: Para nos tornarmos justos diante d'Ele e recebermos a vida eterna que
esperamos.

P11 v7: Como nós receberemos a vida eterna?
R: Pela justificação. Somente os justos tem a vida eterna, e pela sua graça ele
nos justificou e assim viveremos com Ele para sempre.

3:8-11
P1: Releia os vs 4-7 e depois o v. 8a e pergunte Õ Que ensino é certo?
(NOTA: Como ele provavelmente se refere “em todo ou em parte” a declaração
doutrina (veja Ajudas Exegéticas), qualquer referência ao trecho ser
aceitável.)
R: E.g. Deus foi bom para nós ou Deus nos salvou, dando-nos o Espírito Santo
para que tenhamos a vida eterna; até “nós temos a vida eterna” ser preferível
do que fazer a “declaração” especifica.

P2 v. 8b: Em que assuntos Paulo quer Tito insista?
R: Ou a mesma resposta da P1, ou também incluir todas as recomendações de
Paulo relativas ao comportamento cristão.

P3 v8b: Por que Paulo quer que Tito insista nesses assuntos?
R: para que os que creem em Deus se interessem em dar o seu tempo para fazer
o bem.

P4 vs 9-11: Sobre que espécie de pessoas Paulo está escrevendo?
R: Falso mestres; ou aqueles que brigam nas igrejas.

P5 v9: O que Tito deve evitar?
R: Discussões tolas, as longas listas de antepassados, as brigas e os debates a
respeito das Leis dos judeus.

P6 vs 10-11: O que Tito deve fazer com respeito àqueles que causam divisões na
igreja?
R: Aconselhar duas vezes e, depois, não se importar mais com ele.

P7 vs 10-11: Qual o motivo que Paulo apresenta para esta espécie de
tratamento?
R: Porque Tito sabe que essa pessoa é corrompida e que os seus pecados provam
que está errada.

3:12
P: O que Paulo diz a Tito?
R: Paulo pede que Tito v. se encontrar com ele em Nicópolis, onde vai passar o
inverno.
3:13

P: O que Paulo pede a Tito para fazer?
R: Paulo pede que Tito ajude o advogado Zenas e Apolo, em tudo o que puder
para que tenham o que precisam para a viagem.

3:14
P1: Quem são a “nossa gente” a que Paulo se refere?
R: Os cristãos.

P2: O que os Cristãos devem aprender?
R: A fazer o bem e a a ajudar os outros em caso de necessidade, para que as
suas vidas sejam úteis.

P3: Para que finalidade os cristãos devem se comportar assim?
R: Para que assim suas vidas sejam úteis.

3:15
P: A quem Paulo está mandando lembranças?
R: Aos seus amigos na fé (ou cristãos).

Comentários

Tradutor

3° trimestre 2024